
TRABALHOS dos ALUNOS3
Unidade 7- Introdução à análise de sistemas
Constrói o diagrama de fluxo de informação a partir das situações abaixo descritas.
SITUAÇÃO A
A empresa ABC assim que recebe, por correio, de um cliente uma nota de encomenda, juntamente com o respectivo pagamento verifica se o valor a pagar está correcta, consultando a tabela dos artigos que comercializa, caso o valor do pagamento esteja errado é devolvido a nota de encomenda e o pagamento ao cliente.
Caso contrário a nota de encomenda é enviada para o armazém onde é verificada a disponibilidade do artigo em armazém, e o pagamento é enviado para a tesouraria onde é elaborado o recibo.
A tesouraria envia o recibo para o armazém. Daqui é enviado ao cliente o recibo juntamente com os artigos mal estes estejam disponíveis. Caso não haja artigos disponíveis de imediato, o armazém comunica ao cliente para o informar da data prevista de entrega.
SITUAÇÃO B
Sempre que o Sr. Sousa, do serviço de contabilidade recebe uma nota de encomenda da secção de vendas procede à elaboração da factura.
Para isso consulta uma tabela onde estão definidos os descontos a fazer conforme o montante da encomenda. Se a encomenda ultrapassar as 100 unidades monetárias terá que ser estipulado pontualmente o valor do desconto pela gerência para se poder elaborar a factura.
A factura é enviada ao cliente e arquivada uma cópia numa pasta de facturação.
A gerência sempre que é solicitada, consulta um arquivo histórico de clientes e perante os dados das encomendas efectuadas pelo cliente em causa é que define o valor do desconto a atribuir à encomenda.
SITUAÇÃO C
Todos os dias de manhã o proprietário de um pequeno restaurante calcula o preço dos diferentes pratos da ementa desse dia baseando-se para tal na emenda facultada pela cozinheira chefe, na tabela de preços dos ingredientes, bem como nos custos fixos.
O proprietário afixa depois a ementa com os preços à porta do seu restaurante e guarda a ementa na pasta de ementas da semana.
Por outro lado, também todos os dias de manhã, o proprietário consulta as receitas disponíveis e as ementas da última semana para elaborar a ementa prevista para o dia seguinte, o qual entrega ao cozinheiro chefe.
Este aprova a ementa, para isso precisa de consultar, o armazém dos ingredientes, podendo fazer pequenos ajustes caso não haja todos os ingredientes.
Envia, então, a ementa, após análise e correcção para o empregado responsável pelas compras para que este possa gerir eficazmente o armazém.
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